Рекомендации: Подвесные потолки из гипсокартона своими руками

Ремонт является существенной статьей расходов в семейном бюджете, поэтому наличие возможности сделать что-то своими руками позволит сохранить не малую часть денег. Даже если вы никогда не занимались ремонтом, при должном терпении, усердности и заранее приготовленном инструменте, у вас вполне получится самостоятельно сделать навесной потолок из гипсокартона.

Гипсокартон - один из самых востребованных строительных материалов. Из него делают арки, потолки, перегородки, выравнивают стены и тд.

Основные его преимущества:

-     благодаря ему есть возможность создать дополнительную шумо- и тепло- изоляцию

-     экологически чистый материал, что позволяет использовать его в любых жилых помещениях

-     пластичность материала позволяет создавать разнообразные фигуры как для стен, так и для потолка

-     благодаря ровной и гладкой поверхности возможно использовать лист как под обои, так и под покраску

 

Подбираем листы гипсокартона

 

Рассмотрим, что такое лист гипсокартона и какие виды бывают.

Гипсокартон состоит из сердечника (затвердевшее тесто из гипса с наполнителями) и двух слоев специальной строительной бумаги (картона). Длину имеет от 2000 - 3000 мм, а ширину 1200 мм. Толщина от 6 - 12,5 мм.

 

Выделяют 4 основных вида:

-     ГКЛ — гипсокартонный лист без особых свойств (серого цвета)

-     ГКЛО — гипсокартонный лист с огнеупорными свойствами. Как правило, используют на производстве или служебных помещениях для изоляции воздуховодов, коммуникаций (красного, розового цвета)

-     ГКЛВ — гипсокартонный лист с водостойкими свойствами. Применяется для санузлов, кухонь и ванных комнат (зеленого цвета) 

-     ГКЛВО — гипсокартонный лист, сочетающий в себе водостойкость и  повышенную огнестойкость.

 

Листы следует выбирать в зависимости от того, где вы хотите их разместить. Для жилой комнаты в квартире подойдет ГКЛ 9,5 мм - легкий, тонкий лист, предназначенный для монтажа на потолок. Если вы живете за городом в доме, то вам, возможно, лучше использовать ГКЛВ для потолка, так как он не боится повышенной влажности. То есть при выборе материала следует отталкиваться от природных / механических факторов воздействия на гипсокартон.

 

 

Подробное руководство монтажа подвесных потолков из ГКЛ

 

В первую очередь необходимо подготовить строительные материалы и инструмент. Листы гипсокартона перед началом работ должны отстояться не менее 2х суток в помещении, в котором будут крепиться. Нам понадобится:

-     уровнь (лучше лазерный или водяной)

-     рулетка

-     шуруповерт

-     дрель с перфоратором

-     угольник

-     малярный отбойный шнур

-     леска

-     нож по металлу

-     строительный нож

 

Как только стройматериалы и нужный инструмент готовы, можем приступать к монтажным работам.

1.Для начала надо определиться, насколько подвесной потолок будет ниже основного. Обычно отступают около 10 см.

2.Далее по всему периметру создаем разметку, по которой будем крепить направляющий профиль. Чтобы сделать такую разметку выберите самый низкий угол (предварительно измерьте высоту помещения во всех углах) и отметьте от пола нужное расстояние. Затем обозначьте горизонталь вдоль стены (удобнее использовать водяной уровень). Чтобы линии получились ровными, используйте малярный шнур.

3.По отмеченным линиям с шагом в 30-40 см сверлите дыры для дюбелей и прикручивайте направляющие профиля.

4.Теперь необходимо сделать разметку – очертить параллельные прямые. В местах пересечения закрепляем подвесы с шагом в 60-70 см

5.Самый простой шаг – вставить в направляющий профиль основной

6.После установки основных профилей необходимо закрепить их к подвесам и загнуть края последних. Чтобы все было ровно следует использовать леску или шнур.

7.В местах, где вы планируете стыковать листы, необходимо прикрепить дополнительные основные профиля. У вас должна получиться металлическая решетка, которая является каркасом.

8.Каркас мы соорудили. Теперь следует заложить провода, сделать разводку в потолке, заранее подготовить канавки для кабелей.

9.Завершающий этап – монтаж гипсокартона к нашему каркасу. Существует два способа крепления: продольный и поперечный. С продольным по названию все понятно – крепим листы параллельно с основными профилями. При поперечном – крепим перпендикулярно основным профилям. Монтаж следует начинать от стены, отступив от края листа 10-15мм. Крепление листа производится с шагом в 15-20 см между каждым саморезом. При вкручивании самореза убедитесь, что шляпки немного утоплены вовнутрь. Важно помнить, что все стыки должны лежать на профиле. Листы гипсокартона не следует крепить впритык к стенам – лучше оставить небольшой зазор и закрыть его потом потолочным плинтусом.

 

Несколько советов при монтаже обычных и двухуровневых потолков

-       Саморезы следует вкручивать строго под 90 градусов

-       Гипсокартон следует хранить в горизонтальном положении

-       Старайтесь закрепить саморезы в профиле не менее, чем на 10 мм

-       При планировании второго уровня следует сделать чертеж будущей конструкции и затем наметить его на потолке

-       Перфорированный профиль можно сделать самому: просто нарежьте боковые стенки профиля с шагом в 5 см и он будет свободно изгибаться

-       Старайтесь вблизи стыков делать подвесы

-       Если у вас нет водяного уровня, то его можно сделать самостоятельно из капронового шланга диаметром 10-15 мм

-       В месте разреза листа необходимо сделать фаску. 

Рекомендации: Подвесные потолки из гипсокартона своими руками
Наверх Вниз
2017. Сопровождение и продвижение сайта - Компания Первый линк