Применение геотекстиля в строительстве и на даче

Что такое геотекстиль и для чего он нужен

Геотекстилем или дорнитом принято называть тканый или нетканый материал, изготовленный из переплетенных между собой (или сплетенных) полимерных волокон. Как правило, используют нити из полипропилена или полиэфира и благодаря инновационному способу изготовления на выходе получается уникальный по своим характеристикам материал. Геотекстиль обладает, возможно, самым широким списком свойств: влагоустойчив, не токсичен, не боится коррозийных процессов, высоких / низких температур, а так же химически устойчив, что делает его невосприимчивым к агрессивным средам - все это лишь малый перечень свойств. И последнее - легкость монтажа. Полотно продается в легких рулонах, которые удобно транспортировать, а так же в случае надобности распилить или резать ножом.

Изначально данный материал был задуман для создания многоуровневых грунтовых сооружений и укрытия почвы от сорняков. Но по мере роста уровня промышленности, геотекстиль начали применять и в строительстве дорог как укрепление бетонного основания, а затем и в сооружении зданий.

Геотекстиль при обустройстве парковки

Области применения геотекстиля так же широки, как его характеристики. В дорожном строительстве используют для создания оснований для будущих трасс. Он позволяет увеличить несущую способность полотна, равномерно распределяет нагрузку на большую площадь и исключает любые грунтовые сдвиги или проседания, тем самым увеличивая срок службы дорожного полотна.

При использовании в садоводстве и сельском хозяйстве он позволяет предотвратить вымывание плодородного слоя, защищает от сорняков и холода, сохраняет влагу в почве.

В ландшафтном дизайне используется в качестве разделительного слоя дренажной насыпи, чтобы тротуарная плитка не проседала и не зарастала сорняками. А при создании искусственных водоемов позволяет защитить гидроизоляционную мембрану от любых механических повреждений. Так же с помощью геотекстиля возможно создавать искусственные неровности и возвышенности, либо укреплять их.


Правильно подбираем полотно под свои нужды

Чтобы правильно выбрать необходимое полотно, для начала надо разобраться, какие виды есть и в чем преимущество каждого.

Существует два вида геотекстиля: тканый и нетканый.

Нетканое полотно получают иглопробивным путем или с помощью термического скрепления волокон.

Тканое полотно получается по аналогии с обычной тканью - путем простого / сложного переплетения волокон.

Тканый геотекстиль или геоткань обладает повышенной прочностью на разрыв, водонепроницаем. Его рекомендуют использовать как армирующий материал при слабом грунте или при сооружении откосов, грунтовых подпорных стенок.

Как правило, тканое полотно используется в промышленности при повышенных нагрузках. В частном же секторе наиболее распространено нетканое полотно.

Нетканый геотекстиль достаточно прочен, водопроницаем, обладает большой растяжимостью. Его используют как фильтрующий слой в дренажной системе: пропускает воду, но задерживает прочие крупные частицы. Хорошо подходит для создания детских площадок, улучшает качество и срок службы садовых дорожек.

Когда вы определились, для чего хотите использовать геотекстиль, обратите внимание на плотность полотна (г/м²). Чем выше этот показатель, тем большую нагрузку полотно способно выдерживать. Примерный список плотности и применения плотна:

17 - 30 (агро)  -  Позволяет защитить рассаду от птиц, водо- и светопроницаем

42 - 60 (агро)  -  Чаще всего используется для парников и теплиц

60 (агро)  -  Защищает от сорняков, водопроницаем, не пропускает солнечный свет

80 - 150  -  Применяется для обустройства газонов, садовых дорожек, укрепления насыпей от корневых систем

150 - 250  -  Используется для строительства подъездных путей к дому, стоянки под легковое авто, а так же подходит для создания дренажных конструкций

250 - 350  -  Чаще всего используют для создания искусственных водоемов, защиты почвы от эррозии

400 - 600  -  Для строительства фундамента здания 


Технология укладки геотекстильного полотна

Разберем на примере самое популярное применения геополотна - обустройство садовой дорожки.

Первым этапом будет подготовка канавки по ширине планируемой дорожки, глубиной от 20 до 40 сантиметров, в зависимости от материала ( плитка, засыпка и прочее).

Вторым будет создание так называемой подушки - засыпаете песком слой примерно в 5 - 10 сантиметров, ровняете и хорошо уплотняете его.

Третий этап - укладываете геотекстиль с нахлестом в 5 сантиметров с каждой стороны, затем зафиксируйте анкерами.

Четвертым этапом вы засыпаете все слоем гравия, затем снова выравниваете.

Пятый этап - выкладываете второй слой геополотна, фиксируете его.

Шестой - насыпаете вторую песчаную подушку, выравниваете

Заключительный седьмой - выкладываете поверх песчаной подушки тротуарную плитку / декоративный гравий / натуральный камень..

В самом конце засыпьте грунтом края полотна.

Укладка тротуарной плитки. Слои с геотекстилем

Благодаря такой технологии создания садовой дорожки, структура слоев не нарушится, плитка не будет «утопать», сквозь нее не прорастут никакие сорняки и она останется ровной.


Наверх Вниз
2017. Сопровождение и продвижение сайта - Компания Первый линк