Наши рекомендации по самостоятельной укладке плитки

Многим может показаться, что процесс укладки плитки очень сложный, трудоемкий и требует специальных знаний. Да и материалы для укладки, как и сама плитка, стоят не дешево. Это мнение не совсем верное – укладка плитки процесс не очень сложный, но требующий подготовки, внимательности и может даться не с первого раза.

Изначальная стоимость плитки немного выше, чем у паркетной доски. Но она обладает гораздо более высокими показателями прочности, износостойкости и непривередлива к моющим средствам. Хорошо подобранная плитка может прослужить не одно десятилетие. Подготовительный процесс занимает чуть больше времени, по сравнению с другими напольными покрытиями. Алгоритм действий следующий:

1. Следует определиться, какую плитку и куда вы хотите ее положить. Необходимо заранее проверить следующее: на какую поверхность вы будете укладывать плитку, ровная ли эта поверхность или ее потребуется выравнивать.

2. Рассчитать количество требуемых материалов для укладки плитки и количество самой плитки. Следует упомянуть, что существует три способа укладки: шов в шов, со смещением, по диагонали.

Типы укладки плитки на стену

При расчете нужного объема плитки стоит добавить в качестве запаса 10% от общего объема. Не забываем про возможный брак, вырезки, ошибки. При выборе способа укладки «по диагонали» следует взять запас в 15%, так как вырезок будет больше.

3. После того как вы определились с количеством необходимых материалов, предстоит выбор самих смесей для укладки плитки. Возвращаясь к пункту №1, мы либо покупаем смесь для выравнивания пола, либо нет. Так же важно определиться на какую поверхность вы будете класть грунтовую смесь. Лучше заранее выбрать правильные материалы, подходящие именно для вашего случая, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем с плиткой. Может показаться, что нет никакой разницы, какой клей для плитки брать. Но у каждого клея есть свои особенности и рекомендации по использованию. К примеру: клей «Стандарт» предусматривает укладку плитки только методом сверху-вниз, когда клей «Юнис Плюс» предусматривает уже два варианта укладки плитки и имеет более высокую степень адгезии. Если у вас ровный бетонный пол, то вам подойдет смесь бетон-контакт «Старатели» и плиточный клей «Юнис 2000». В случае, если у вас неровный пол и делать бетонную стяжку нет возможности, то вы всегда можете приобрести смесь наливной пол «Юнис Горизонт-2». Эта смесь очень проста в использовании. После выравнивания пола наши действия остаются прежними: нанести грунтовку, клей и укладывать плитку. Всегда придерживайтесь рекомендаций по использованию на упаковках!

4. Когда укладка плитки закончена, дождитесь полного высыхания клея. После этого следует сделать фугование швов. Для этого используются так называемые затирки («Юнис Колор»). На этом работа по укладке плитки будет закончена.

Необходимые инструменты

Инструмент для укладки плитки


Немного практичных советов:

- Всегда очищайте от пыли и грязи поверхность, на которую наносите раствор
- Перед разрезанием плитки можете оставить ее в воде на час – разрезать изделие будет гораздо проще
- Не придавливайте сильно плитку, чтобы раствор вышел по краям. Все зазоры между плитками должны быть чистыми
Наши рекомендации по самостоятельной укладке плитки
Наверх Вниз
2017. Сопровождение и продвижение сайта - Компания Первый линк